2020年12月24日 星期四

雅各書4章4-7節

 

4:4 你們這班不忠不信的人哪,難道不曉得跟世界做朋友就是敵對上帝嗎?誰要跟世界做朋友,誰就是上帝的敵人!
4:5 聖經上說:「上帝安置在我們裏面的靈有強烈的慾望。」你們以為這話沒有意思嗎?
4:6 然而,上帝所賜的恩典更為豐富,正如聖經所說:「上帝敵對驕傲的人,賜恩典給謙卑的人。」
4:7 所以,你們要順服上帝;要抗拒魔鬼,魔鬼就會逃避。

 

You adulterous people, don’t you know that friendship with the world is hatred toward God? Anyone who chooses to be a friend of the world becomes an enemy of God. Or do you think Scripture says without reason that the spirit he caused to live in us envies intensely? But he gives us more grace. That is why Scripture says: ‘God opposes the proud but gives grace to the humble.’ Submit yourselves, then, to God. Resist the devil, and he will flee from you.

 

**********************************

 

    「世界」是指甚麼呢?就是指世人的看法與習慣。而耶穌基督的兄弟雅各為何說:「你們這班不忠不信的人哪,難道不曉得跟世界做朋友就是敵對上帝嗎?誰要跟世界做朋友,誰就是上帝的敵人!

 

    這是因為,自亞當夏娃犯罪以後,世人都伏在「罪」的勢力之下,不再受上帝之祝福,而是受到咒詛。而相對的,因為「罪」的緣故,是敵對上帝,不尊上帝為至高者。我們,可以從現今歷史與人文之思潮,發現這個事實。所以,聖經一直是告訴我們不要與「世界」同行,不要追求屬於這「世界」的榮耀。

 

    保羅也告訴我們:「不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。」(羅馬書122節)

 

    使徒約翰更教導我們:『不要愛世界,或任何屬世的東西。如果你們愛世界,你們就沒有愛天父的心。一切屬世的事物,好比肉體的慾望、眼目的慾望,和人的一切虛榮,都不是從天父來的,而是從世界來的。這世界和一切屬世的慾望都正在消逝;但是,實行上帝旨意的人要永遠生存。』(約翰一書215-17節)

 

    上帝於要我們不要與世界為敵是因為「愛」的緣故,因為我們是祂付出重價將我們從「世界」搶過來的,當然不許我們再回頭。而且「世界」是短暫的,正如使徒約翰所言:「這世界和一切屬世的慾望都正在消逝。

 

    我們從這世界也發現:每個人都受「虛浮的榮耀」影響,要爭第一,誰也不願意敬陪末座。所以,「驕傲」充斥人心。相對的當人無法「第一」,就便成「自卑」。而「自卑」的人不僅藐視自己,更是藐視別人,受不了別人比自己好,更落入「卑鄙」之景況。落入「卑鄙」,更是甚麼惡劣的事情都出來了!這「世界」為何混亂,為何許多「人禍」與悲慘之事件也油然而生,因為變成魔鬼之巢穴。

 

    上帝不願意人落入這種景況,更不願人因這種景況,進而承受永遠的苦楚──永死。所以在創世以先已經預備救恩,讓我們被救離「世界」,享受「上帝國」永遠之福樂。

 

 

 

沒有留言: