2016年5月31日 星期二

瑪拉基書1:6-8



1:6 「藐視我名的祭司啊,萬軍之耶和華對你們說:兒子尊敬父親,僕人敬畏主人;我既為父親,尊敬我的在哪裡呢?我既為主人,敬畏我的在哪裡呢?你們卻說:『我們在何事上藐視你的名呢?』
1:7 你們將污穢的食物獻在我的壇上,且說:『我們在何事上污穢你呢?』因你們說,耶和華的桌子是可藐視的。
1:8 你們將瞎眼的獻為祭物,這不為惡嗎?將瘸腿的、有病的獻上,這不為惡嗎?你獻給你的省長,他豈喜悅你,豈能看你的情面嗎?這是萬軍之耶和華說的。

"A son honors his father, and a servant his master. If then I am a father, where is my honor? And if I am a master, where is my fear? says the Lord of hosts to you, O priests, who despise my name. But you say, 'How have we despised your name? '  By offering polluted food upon my altar. But you say, 'How have we polluted you? ' By saying that the Lord's table may be despised. When you offer blind animals in sacrifice, is that not evil? And when you offer those that are lame or sick, is that not evil? Present that to your governor; will he accept you or show you favor? says the Lord of hosts.

*********

    這是上帝對於以色列人敬畏上帝的心退後的提醒,而且是切中要害。因為直接與上帝有關的事務就是獻祭的事,尤其是祭物的品質。這是很直接的,因為就人和上帝的關係是,人有求於上帝,而非上帝求人。既然如此,也就不能隨隨便便,要十分慎重,才可以討上帝喜歡,才可以獲得福分。

    然而在這裡卻是相反,讓上帝覺得不滿意,竟然將不該獻上的也獻上,因為上帝在這裡說:「你們將污穢的食物獻在我的壇上」。他們之所以這樣,是因為心裡想:「耶和華的桌子是可藐視的!」

    他們將不好的祭物獻給上帝,不是他們沒辦法,是因為沒有敬畏上帝的心。就如同今日的教會,常常以討人喜悅的方式來安排聚會,希望多一點人來聚會。若是希望多點人聚會好使得救的人多一點,那也無可厚非。但是,只想把組織弄大,感覺很有勢力,那就要審查自己的動機了!

    但是重要的是禮拜或基督徒的聚會,是要以上帝為中心,使基督彰顯中保彰顯在我們的聚會,所以應當是在聖靈的帶領下,完成上帝榮光的顯現。也因為如此,我們對敬拜的預備要十分用心,不可以隨便,不可將服事當成自己的舞台,要存敬畏主的心來進行。這也就是我們要學習,用上帝話語來引導我們的禮拜,而非用我們的感覺來進行敬拜。

    先知這段話,是我們要深思的,要悔改、要認罪,再一次回到以耶穌基督寶血的潔淨,手潔心清來敬拜主


沒有留言: