2020年7月23日 星期四

路 加 福 音 8 : 43-48

43 有 一 個 女人 , 患 了 十 二 年 的 血 漏 , 在 醫 生 手 裡 花 盡 了 他 一 切 養 生 的 , 並 沒 有 一 人 能 醫 好 他 。
 44 他 來 到 耶 穌 背 後 , 摸 他 的 衣 裳 繸 子 , 血 漏 立 刻 就 止 住 了 。
 45 耶 穌 說 : 摸 我 的 是 誰 ? 眾 人 都 不 承 認 。 彼 得 和 同 行 的 人 都 說 : 夫子 , 眾 人 擁 擁 擠 擠 緊 靠 著 你 。 ( 有 古 卷 在 此 有 : 你 還 問 摸 我 的 是 誰 麼 ?
 46 耶 穌 說 : 總 有 人 摸 我 , 因 我 覺 得 有 能 力 從 我 身 上 出 去 。
 47 那 女 人 知 道 不 能 隱 藏 , 就 戰 戰 兢 兢 的 來 俯 伏 在 耶 穌 腳 前 , 把 摸 他的 緣 故 和 怎 樣 立 刻 得 好 了 , 當 著 眾 人 都 說 出 來 。
 48 耶 穌 對 他 說 : 女 兒 , 你 的 信 救 了 你 ; 平 平 安 安 的 去 罷 !

*********************

    血漏是甚麼病或許我們不太能知道僅能想像應該是如月經一般流血,月經約一禮拜就止血了,血漏可是流不止!這對女人而言,可是非常嚴重之事,身子的血流不止,身體會產生貧血之情形,會非常虛弱,所有吃進去之營養全部流失,所以非痊癒不可。然而事違人願,12年花盡一切積蓄,卻毫無效用,可想而知,也失去了繼續醫治之動力了,只有等死的份了!

    然而,人之盡頭卻是上帝之起頭,她聽見耶穌基督之事蹟以後,相信耶穌是最後且唯一之希望,所以當耶穌出現時,趁機摸祂衣裳之墜子,血漏就真的止住了。

    雖然在眾人擁擠之狀態,耶穌可以感受能力出去了,祂知道有人得醫治,所以耶穌說:『 』可是沒有人承認,當然那婦人不可能承認,因為血漏不僅是一種病更是羞辱,和痲瘋一樣是屬於不潔的,會被人排斥的!

    但是耶穌認為蒙上帝之恩典就要見證出來,正如燈要放在台上,不可放在斗底下,使人看見上帝之作為,可以感動人願意離開罪惡來到上帝面前,所以耶穌在一次說:『

    那婦人知道不能再隱藏了,就把事情原委見證出來。這也說明基督徒不可以做隱形人,因為有上帝之恩典是藏不住的,不管有無生命危險皆要宣揚出來。因為我們不在人前認耶穌,耶穌也不在父前認我們,這是非常嚴重之事!

    所以當婦人見證完後,耶穌稱許她:『

    我們或許認為是婦人的信心使她得救,其實是上帝使她得救,因為“信心”是上帝賜給人的,人原本就是因為聖靈之工作才能重生,才能有“信心”接受上帝之恩典,才能得救贖!

<禱告>
親愛的天父︰
    祢是賜信心的主,使我們能信靠祢而蒙拯救,謝謝祢,奉主耶穌的名,阿們!

沒有留言: