2022年8月10日 星期三

耶利米書3章19-22節

 

上主說: 19 以色列啊,我多麼樂意認你作兒子,把全世界最美好的土地─那最肥沃的,賜給你。我以為你會叫我爸爸,永不再背離我。 20 但你對我不忠,像不貞的妻子私奔。我─上主這樣宣佈了。 21 聽吧,山頭上有呼聲,是以色列人流淚哀求的聲音;因為他們偏離了正路,忘記了上主─他們的上帝。 22 離棄上主的人哪,回來吧!他要醫治你們,使你們不再背叛。你們回答:「是!我們要回到上主那裏,因為他是我們的上帝。」

‘I myself said, 'How gladly would I treat you like sons and give you a desirable land, the most beautiful inheritance of any nation.’ I thought you would call me 'Father’ and not turn away from following me. But like a woman unfaithful to her husband, so you have been unfaithful to me, O house of Israel ,’ declares the LORD. A cry is heard on the barren heights, the weeping and pleading of the people of Israel , because they have perverted their ways and have forgotten the LORD their God. 'Return, faithless people; I will cure you of backsliding.’ Yes, we will come to you, for you are the LORD our God.’

***********************************

    以色列人雖然是上帝之選民,也蒙上帝的拯救,脫離埃及人的轄制,得以進入迦南美地,承受上帝之律法,也建立敬拜上帝的各種禮儀,從會幕到聖殿,儼然是上帝國在人間。但是,他們仍然失敗,遠離上帝,遭致亡國滅族之危機。

    這告訴我們一個事實,唯有耶穌基督的來到,才有真正的上帝國。過去以色列人之種種只是預表、只是影子,要人預先看到耶穌基督所要帶來之上帝國的樣式。樣式只是短暫,如同賣房子的樣品屋,只為說明用。既然如此,以色列人之跌倒是可預見的。

    所以,唯有上帝的兒子耶穌基督,道成肉身來到世人的當中,上帝國才真正被建立起來。耶穌基督除了以地上無罪的生活,使我們因祂的所言所行,得上帝的義,也因祂在十字架上為我們的罪受刑罰以致於死,償還我們的罪債,並勝過死亡,從死裡復活。也因為如此,祂所賜之生命與聖靈,勝過罪與死,使我們成為天國的子民。當然,耶穌基督這救恩要臨到萬民,也必臨到以色列人,他們也要悔改歸主。

    所以先知耶利米會勇敢宣告:『離棄上主的人哪,回來吧!他要醫治你們,使你們不再背叛。你們回答:「是!我們要回到上主那裏,因為他是我們的上帝。」』

    是的,當耶穌基督被高舉時,萬民都要歸向祂!

 

沒有留言: