2019年11月19日 星期二

列王紀上18章30-39節

18:30 以利亞對眾民說:「你們到我這裏來。」眾民就到他那裏。他便重修已經毀壞耶和華的壇。
18:31 以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭(耶和華的話曾臨到雅各說:「你的名要叫以色列」),
18:32 用這些石頭為耶和華的名築一座壇,在壇的四圍挖溝,可容穀種二細亞,
18:33 又在壇上擺好了柴,把牛犢切成塊子放在柴上,對眾人說:「你們用四個桶盛滿水,倒在燔祭和柴上」;
18:34 又說:「倒第二次。」他們就倒第二次;又說:「倒第三次。」他們就倒第三次。
18:35 水流在壇的四圍,溝裏也滿了水。
18:36 到了獻晚祭的時候,先知以利亞近前來,說:「亞伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的僕人,又是奉你的命行這一切事。
18:37 耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你耶和華是 神,又知道是你叫這民的心回轉。」
18:38 於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水。
18:39 眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是 神!耶和華是 神!」



*********************************



    最近將「獻上自己為祭」這首詩歌POST上來,發現歌詞有些爭議之處。討論過「重建大衛倒塌的帳幕」,再討論「重修毀壞的祭壇」。



    說到「重修毀壞的祭壇」就想到上面之經文,以利亞在迦密山於事奉巴力的那四百五十個先知和以色列眾人之中見證:耶和華是上帝!


    以利亞如此行是因為以色列人受政治的影響,離開耶和華敬拜別的神。他要引領他們回到耶和華上帝之面前,所以在那裡「重修已經毀壞耶和華的壇」。


    其實今日我們在台彎的處境和以利亞大不相同:以利亞是面對悖逆上帝的以色列人──上帝的選民;我們所要面對是未曾認識上帝而拜偶像之民。這兩者有何差別:前者心中知道有上帝;後者心中上帝被別神取代。


    所以,我們今日在台灣面對是「未認識上帝之民」,和保羅將福音傳給希臘化之羅馬人相同。所以今日我們不是「重修毀壞的祭壇」,而是打破「偶像之祭壇」,建立教會。教會不是祭壇,教會是上帝的靈宮,是基督徒的組合,互相搭配成為基督之身體,成就基督是「先知、祭司、君王」之見證,既是見證人,表示不是我們完成救贖大功,而是要邀請人來接受救恩與上帝和好。因為耶穌基督已在十字架上完成獻祭,我們是記念耶穌基督完成之「永遠的祭」,不是獻祭給上帝。



    所以,再一次呼籲寫詩歌之弟兄姐妹,好好在真理上思考,不要光憑熱心和音樂的優美,傳播似是而非之觀念,影響弟兄姐妹對真理之認識。




沒有留言: