2020年12月27日 星期日

馬太福音16:1-4

 

16:1 法利賽人和撒都該人來試探耶穌,請他從天上顯個神蹟,給他們看。

16:2 耶穌回答說:「晚上天發紅,你們就說:『天必要晴。』

16:3 早晨天發紅,又發黑,你們就說:『今日必有風雨。』你們知道分辨天上的氣色,倒不能分辨這時候的神蹟;

16:4 一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。」耶穌就離開他們去了。

 

*****************

 

    耶穌面對法利賽人和撒都該人的求神蹟之試探時,給予對方另外一個思考空間,也就是請他們回想約拿的神蹟。

 

    知道約拿事蹟的人都曉得:約拿自己先悔改,順服上帝的旨意,向尼尼微人宣講悔改之福音,整個城的人都悔改。故約拿神蹟是悔改之神蹟。

 

    法利賽人嚴守律法,而撒都該人是祭司,他們應該是屬上帝的人,可是耶穌卻要他們悔改,這是為甚麼?因為他們是外表敬虔,內心卻遠離上帝,為何會如此呢?因為沒有被聖靈更新,所以不認識耶穌是上帝的兒子——先知所預言之彌賽亞。

 

    今日,我們若仍然相信靠行為得義,不信因靠耶穌基督的救恩得上帝稱義”,就與法利賽人或撒都該人一樣了!因為沒有被聖靈更新的人,仍會想用“自義”來表現自己的信仰,想以好行為感化人信耶穌,想用殷勤參與教會服事獲得弟兄姐妹之尊重,這樣做等於藐視耶穌基督十字架上之救恩。所以,要悔改靠聖靈來見証主耶穌之救恩,這才是天父所喜悅之基督徒。

 

沒有留言: