2020年12月30日 星期三

馬太福音8:1-4

 


8:1 耶穌下了山,有許多人跟著他。
8:2
有一個長大痲瘋的來拜他,說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」
8:3
耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。
8:4
耶穌對他說:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」

 

When Jesus came down from the mountainside, large crowds followed him. A man with leprosy came and knelt before him and said, “Lord, if you are willing, you can make me clean.”

Jesus reached out his hand and touched the man. “I am willing,” he said. “Be clean!” Immediately he was cleansed of his leprosy. Then Jesus said to him, “See that you don’t tell anyone. But go, show yourself to the priest and offer the gift Moses commanded, as a testimony to them.”

 

*************

 

    耶穌下了山,並沒有離開人群,不僅如此還有一群人跟隨著祂,相信他們是受到主耶穌的話所感動,願意加入「天國」的行列之中。然而在這樣的狀況之下,卻有一位很特別的人出現,就是長大痲瘋的人。不知這人出現之後,那許多人是不是都避開了?因為大痲瘋是具有傳染力的,健康的人避之唯恐不及,群眾應該是會躲開!

 

    然而主耶穌並沒有躲開仍然面對這一位長大痲瘋的人而這位長大痲瘋的人不僅拜主耶穌還懇求祂:「主若肯,必能叫我潔淨了。」

 

    他之所以這樣求,或許有風聲傳到他的耳中,認為主耶穌是從上帝那裏來的先知,盼望上帝透過祂來醫治,使他的大痲瘋得以潔淨,讓他可以不用再過離群索居的生活,恢復正常的生活。

 

    沒想到,主耶穌竟然伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」他的大痲瘋立刻就潔淨了。這對他來說,真的是難以形容喜悅!上帝的大能竟然可以發生在他的身上,讓他有再造的生命!

 

    然而他得潔淨之後,主耶穌還是要求他要去祭司那裏去:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」

 

    當然這之後的做法規定在《利未記》14章,雖然繁瑣,為了保證大家不受到感染,就必須一一執行。這也讓我們感受到上帝的眷顧和恩典,人只要盡本分遵行就好!

 

    求主保守教會,能夠讓上帝的話得著宣講,並依照主的話語來施行聖禮,使弟兄姊妹確確實實透過耶穌基督與上帝和上帝的子民有密契的生命交流,成為主耶穌救恩的見證人!

 

 

 

沒有留言: