2021年1月3日 星期日

馬太福音9:9-13

 


9:9 耶穌從那裡往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來跟從了耶穌。
9:10
耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。
9:11
法利賽人看見,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」
9:12
耶穌聽見,就說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。
9:13
經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 

As Jesus went on from there, he saw a man named Matthew sitting at the tax collector’s booth. “Follow me,” he told him, and Matthew got up and followed him.

10 While Jesus was having dinner at Matthew’s house, many tax collectors and sinners came and ate with him and his disciples. 11 When the Pharisees saw this, they asked his disciples, “Why does your teacher eat with tax collectors and sinners?”

12 On hearing this, Jesus said, “It is not the healthy who need a doctor, but the sick. 13 But go and learn what this means: ‘I desire mercy, not sacrifice.’[a] For I have not come to call the righteous, but sinners.”

 

*************

 

    主耶穌呼召馬太為門徒,雖然他的出身是稅吏,是猶太人所厭惡的,被視為是羅馬帝國的走狗。是利用外來政權來壓迫同胞的大罪人,是被同胞所唾棄的!但是,主耶穌並沒有厭棄他,仍然讓他進入天國的行列,而且他是有名有姓的重要人物,正如這本福音書是由他而來的!

 

    主耶穌不僅接納他,也接納他的同事和同伴,正如經文所說:「耶穌在屋裡坐席的時候,有好些稅吏和罪人來,與耶穌和他的門徒一同坐席。」

 

    然而主耶穌這樣的舉動,引來了百姓所尊敬的法利賽人不滿,因為他們是當時的「模範生」,是在異邦統治的時候,向百姓發揚猶太人優良的文化傳統:過敬虔生活,遵行上帝的律法,成為聖潔的人!尤其是在禮儀上,更是戮力遵守沒有可以指摘的!他們當然更是與稅吏和罪人隔離的人,以免受到他們的汙染!

 

    所以他們指責耶穌,就對耶穌的門徒說:「你們的先生為甚麼和稅吏並罪人一同吃飯呢?」

 

    主耶穌知道他們的自以為義,就回答他們:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。經上說:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』這句話的意思,你們且去揣摩。我來本不是召義人,乃是召罪人。」

 

    這話也讓我們深思,也讓我們感受到耶穌對罪人是接納,期盼罪人悔改歸向上帝,因為上帝在創世以先已經在基督耶穌裡接納祂所揀選的人為兒女,雖然人因為始祖亞當犯罪,與上帝的關係疏遠,但是祂仍然進行這個救贖,不因此而停止,讓我們透過耶穌基督與上帝恢復和好的關係!而我們一切犯罪的虧欠,上帝都歸在耶穌基督的身上。

 

    既然如此我們就要以悔改與認罪來回應上帝使救恩成全在我們身上使我們重新恢復為聖潔無瑕疵的兒女

 

 

 

沒有留言: