2018年6月4日 星期一

哥林多前書3:16-17


3:16 豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?
3:17
若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。

16 Don’t you know that you yourselves are God’s temple and that God’s Spirit dwells in your midst? 17 If anyone destroys God’s temple, God will destroy that person; for God’s temple is sacred, and you together are that temple.

*************

    保羅在這用「上帝的殿」來比喻上帝的教會,因為在新約的時代,不再是以有形的禮拜場所來定義「上帝的殿」,而是以基督徒群體來定義,正如使徒彼得也說:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻上帝所悅納的靈祭。」(彼得前書2:5

    然而這個上帝的殿是有聖靈在裡面,聖靈是怎養在上帝的殿中呢?就是在五旬節聖靈降臨之後,聖靈內住在每一位信徒的心中,正如我們從《使徒行傳》的記載中,我們看見聖靈降臨在猶太人也降臨在外邦人中。就連今日,我們信靠耶穌基督為主以後,就領受聖靈為印記。而聖靈的印記是什麼呢?就是尊耶穌基督為主,不再認為耶穌基督只是一個人,更是相信祂就是上帝,祂已經從死裡復活,勝過罪惡與死亡!並且相信,有一天耶穌基督必再來,上帝的國完全實現,我們可以完全享受上帝的一切福分。

    也因為這樣,教會不是分裂的,教會是一體的,是人無法破壞的!雖然在這個世界上,有許多的宗派,又有天主教、東正教、復原教之分。但是,在基督裡使合一的。大家都是以基督為主,只是使彼此的禮儀不同,神學不同,我們要學習彼此接納,而不是乎相排斥。更要花時間了解彼此,如此也讓信仰的內容豐富與周全,事件美事!

沒有留言: