2020年8月20日 星期四

加拉太書3章15-18節

3:15 弟兄們,我且照著人的常話說,雖然是人的文約,若已經立定了,就沒有能廢棄或加增的。

3:16 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的,神並不是說「眾子孫」,指著許多人;乃是說「你那一個子孫」,指著一個人,就是基督。

3:17 我是這麼說,神預先所立的約,不能被那四百三十年以後的律法廢掉,叫應許歸於虛空,

3:18 因為承受產業若本乎律法,就不本乎應許,但神是憑著應許,把產業賜給亞伯拉罕。

 

***************

 

   

    耶穌基督是整本聖經之中心,上帝所應許之亞伯拉罕的子孫也只指著一個人,就是基督。

 

    這是非常重要之信息,因為上帝所有的應許也集中在耶穌基督!所有事物在耶穌基督以外的,都是虛空無意義的。正如傳道書作者之感歎︰『虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。』

 

    也像以賽亞先知之感慨︰『凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。 草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草,草必枯乾,花必凋殘,惟有我們上帝的話必永遠立定。』

 

    可是,世人都為那會朽壞的奔忙,認為只要把握“現在”就可以了,不需要把握永恆。所以,輕忽了耶穌基督的救贖。

 

然而人的靈魂是渴慕永恆,若無永生的盼望,我們的靈魂是不安定的,是漂泊的,是不滿足的,所有一切都是否定的,甚至我們的靈魂也為此所吞沒。唯有在基督裡,一切才是肯定的,才能存到永生,包括我們的靈魂。

 

 

沒有留言: