2019年12月25日 星期三

等候耶和華

「但那等候耶和華的,必從新得力;他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」---以賽亞書40:31

這是我們在軟弱而需要安慰和加增力量時常用的一個應許。

我們喜愛《聖經》中的某些應許是因爲我們感受到它裡面有一種堅強、美麗和得勝的喜悅。但我們卻從不真正去考慮這些應許意味著什麽?《聖經》上所說的「等候耶和華」究竟是什麽意思?

首先讓我們來澄清一個觀念--「等候耶和華」絕不是指禱告。根據經文,「等候」絕不意味著禱告。禱告在基督徒生活中佔有極其重要和獨特的地位,希望我們能更充分意識到它的重要性和能力。禱告在基督徒生活中佔有其獨特的地位,等候耶和華也有著自己的地位和含義。但願聖靈能幫助我們更清楚地知道它的含義。

聖經教禱我們許多關於「等候」的功課。這個詞的這許多用法可以劃分歸類爲四個大的方面。

<第一個含義是安靜>

這是祈禱或代禱吧?當然不,因爲當我們禱告完時,現在我們安靜屈服下來。(在信心中),正等候在上帝面前。靈魂的一切都已傾倒出來,聖靈將我們之心意帶到父的寶座前。父聆聽了我們的禱告並著手工作。我們的靈魂便安靜下來,這就是等候。
詩人在詩篇62:1,5中運用了這個含義:
「我的心默默無聲,專等候上帝,我的救恩是從他而來。」

「我的心哪!你當默默無聲,專等候上帝,因爲我的盼望是從他而來。」

這樣的等候是一個聖潔的祝福,像是賜予生命的聖靈叫我們安靜的聲息。如同天上的甘露,滋潤我們焦燥的心。我們禱告,並且我們可能花很長時間在上帝面前傾訴。但我們禱告完立刻就站起來,離開上帝面前,並試圖以自己的努力來回答禱告。我們禱告了,卻沒有等候。我們不要擔心在上帝面前安靜下來是浪費時間。他並不希望我們總是一刻不停地在說--告訴衪一些衪知道得比我們還清楚的事。我們需要時間作適當的調整。我們的眼目應恰當地集中於衪身上,我們的心靈在衪面前安靜,我們的思想在衪面前順服,這並不都是通過禱告而實現的。禱告是需要的,將需求傳遞給上帝。但奇蹟卻是在上帝面前的安靜時間中,在與上帝同在的安靜等候中實現的。

<第二個含義帶有指望和期盼>

等候上帝意味著指望上帝。如今我們是多麽需要在指望的意義上等待上帝啊!屬世的人總是那麽自信,他四處活動,並指望他自己、或朋友、或其他境況。當今教育的整個趨勢是建立起一個人的獨立性。如今人們被教導說自己是自己的主人--除了自己,不要指望從任何方面得著幫助。這和上帝的話語的教導是多麽大的差異。

作爲基督徒,我們也許在得救恩的最初階段,深信特別需要從上帝而來的幫助。但我們是否也完全相信需要仰望上帝呢?

記住保羅的話:「我也知道在我裡頭,(就是我肉體之中),沒有良善。」

還有我們救主耶穌基督的話:「我憑自己不能做什麽。」

我們確實需要仰望上帝。衪是多麽耐心地使我們安靜謙卑下來,衪有衪獨特的方法使我們願意順服衪。如詩篇作者一樣,我們向上帝呼喊:「我的盼望是從衪而來。」

「要等候那和華。當壯膽,堅固你的心。我再說,要等候那和華。」---詩篇27:14

<第三個含義是注視、觀察、留神>

這意味著我們要親近上帝,要抓住衪所給的最微小的啓示。我們的心要十分敏感以抓住哪怕是最微弱的反應並能迅速地辨別出上帝的聲音。

這個含義在箴言8:34中很清楚地顯明了:「聽從我,日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候的,那人便爲有福。」

「看守無花果樹的,必吃樹上的果子;敬奉主人的,必得尊榮。」--箴言27:18

比如有這麽一個人在守著門,或許他是個僕人,或是戰士。他不知道他主人會什麽時候回來,需要他的服侍,或許送他一件禮物,究竟怎樣,與等候的那人無關。他的責任是等候(觀察並注意),必須束好腰帶時刻準備與安靜的等候。

許多人卻不能明白上帝的旨意,因爲他們還不夠親近上帝或不夠安靜以去順從衪。我們已經確實看見上帝掌管著這一切;並且因爲在我們心中有個獨特而聖潔的回應。

<第四個含義是服侍、或伺候>

這緊接等候的第三個含義觀察。

如此奇妙的祝福只需要這一個條件--等候。我們等候了麽?我們在上帝面前安靜下來了麽?我們的指望是從上帝來的還是從我們自己,或從朋友和其他境遇中來的?我們有沒有密切注視上帝的一舉一動以隨時伺候?

沒有留言: