2021年7月5日 星期一

歌羅西書3:1-11

 


1你們已經跟基督一起復活,你們必須追求天上的事;在那裏,基督坐在上帝右邊的寶座上。 2 你們要專心於天上的事,而不是地上的事。 3 因為你們已經跟基督一起死了,你們的生命跟他一同藏在上帝裏面。 4 基督是你們的真生命;當他顯現的時候,你們也要跟他一起顯現,分享他的榮耀。
5 所以,你們必須治死在你們身上作祟的那些屬世的慾望,就如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪(貪婪是一種偶像崇拜)。 6 由於這些事,上帝的義憤將臨到那些不順從他的人。 7 你們從前也曾經生活在這一類的慾望中,受它們的支配。 8 但是,現在你們必須根絕這些事:不可再有忿怒、暴戾,和仇恨;不可說毀謗、污穢的話。 9 不可彼此欺騙,因為你們已經脫掉舊我和舊習慣, 10 換上了新我。這新我,由創造主上帝按照自己的形像不斷地加以更新,能夠完全地認識他。 11 這樣說來,不再有希臘人或猶太人的區分;也不再有受割禮、不受割禮,野蠻的、未開化的,奴隸或自由人等的分別。基督就是一切,基督貫徹一切。

 


 

Since, then, you have been raised with Christ, set your hearts on things above, where Christ is seated at the right hand of God. Set your minds on things above, not on earthly things. For you died, and your life is now hidden with Christ in God. When Christ, who is your life, appears, then you also will appear with him in glory. Put to death, therefore, whatever belongs to your earthly nature: sexual immorality, impurity, lust, evil desires and greed, which is idolatry. Because of these, the wrath of God is coming. You used to walk in these ways, in the life you once lived. But now you must rid yourselves of all such things as these: anger, rage, malice, slander, and filthy language from your lips. Do not lie to each other, since you have taken off your old self with its practices and have put on the new self, which is being renewed in knowledge in the image of its Creator. Here there is no Greek or Jew, circumcised or uncircumcised, barbarian, Scythian, slave or free, but Christ is all, and is in all.

 

********************************

 

    基督徒和非基督徒都一樣是人,卻有不相同之生活態度。因為基督徒是『已經跟基督一起死了,你們的生命跟他一同藏在上帝裏面。基督是你們的真生命;當他顯現的時候,你們也要跟他一起顯現,分享他的榮耀。

 

    是的,我們屬乎基督的人,要不段提醒自己,我們是與基督同釘死於十字架上,對這個世界而言,我們是已經死了的人。死了的人是不受世界的法則影響,所以保羅說:『不要被這世界同化,要讓上帝改造你們,更新你們的心思意念,好明察甚麼是他的旨意,知道甚麼是良善、完全,可蒙悅納的。』(羅馬書12章2節)

 

    對基督徒而言,不僅與基督同死,也與基督同復活。『如果我們跟基督合而為一,經歷了他的死,我們同樣也要經歷他的復活。』(羅馬書6章5節)

 

    而我們既然『已經跟基督一起復活』,保羅在此勸勉我們:『必須追求天上的事』。這是非常重要的,地上的事因著人類犯罪而得罪上帝,就變的敗壞且是短暫的。因為,全地已遭上帝咒詛。『主上帝對那男人說:「你既然聽從妻子的話,吃了我禁止你吃的果子,土地要因你違背命令而受詛咒。你要終生辛勞才能生產足夠的糧食。土地要長出荊棘雜草,而你要吃田間的野菜。你要汗流滿面才吃得飽。你要工作,直到你死,歸於塵土;因為你是用塵土造的,你要還原歸土。」』(創世記3章17-19節)

 

    然而「天上」是上帝寶座之所在。保羅更進一步說:『但是,上帝有豐盛的憐憫;他對我們的愛浩大無窮。我們的靈性在違命的罪中死了的時候,他使我們跟基督一同復活;是他的恩典救了你們的。上帝已經使我們在基督耶穌的生命裏跟基督一同復活,一同在天上掌權。他這樣做是要向世世代代表明他極大的恩典,就是他從基督耶穌向我們顯示出來的慈愛。』(以弗所書2章4-7節)

 

    保羅在此勸勉我們:『現在你們必須根絕這些事:不可再有忿怒、暴戾,和仇恨;不可說毀謗、污穢的話。不可彼此欺騙,因為你們已經脫掉舊我和舊習慣,換上了新我。這新我,由創造主上帝按照自己的形像不斷地加以更新,能夠完全地認識他。

 

    由保羅之教導基督徒要認清一件事實:人必須有基督在我們心中做主和做王,才有能力「行善」。如韋斯敏斯德信條 第十六章 論善行所述:

 

 一、只有神在聖經中所吩咐的那些事才是善行,沒有聖經的根據,專憑人盲目的熱心,或以善良意圖為口實而設計出來的事,並非善行。

  二、這些因遵守神之誡命而有的善行,乃是真而活信心的果實與證據:信徒藉以表示他們的感恩,堅固得救的確信,造就弟兄的德行,美飾所承認的福音,堵往敵人的口,而歸榮耀與神。因為他們乃是神的工作,在基督耶穌裏造成的:既結出成聖的果子,結局就得永生。

  三、信徒行善的能力絕不是出於自己,乃完全由於基督的靈。信徒為要達到行善的地步,在已經領受的諸般恩典之外,還需要此同一聖靈的實際影響在他們裏頭活動,叫他們立志行事,成就他的美意。然而他們不可因此疏懈,以為除非受聖靈的特別感動,就無需盡任何本分;反倒應當殷勤,激發神在他們裏面的恩典。

  四、那些今生在順服上能達到最高階段的人,所有的善行絕不能超過神所要求的,而作出比那更分外的事,因為他們在許多所應盡的本分上都有所虧欠。

  五、我們不能憑著善行從神的手中賺得赦罪,或永生,因為在善行與未來的榮耀之間有極度的不均衡,而且在我們與神之間又有無限的距離,我們既不能憑善行叫神得益處,又不能補償我們以往的罪債;我們盡力而為,我們只不過是盡我們當盡的本分,乃是無用的僕人;因為凡是善良的行為都是出於神的靈:凡是我們所作的,都有玷污攙雜許多軟弱和不完全,所以經不起神嚴格的審判。


  六、然而,信徒的人格既藉基督蒙悅納,他們的善行也在他裏面蒙悅納。這並不是說,他們今生在神眼中毫無暇疵,無可指摘:乃是說,因為神在他兒子裏看那些善行,這些善行雖有許多弱點和不完全,但出於至誠,他就喜歡接納並加以報答。

  七、未重生之人所行的事,按事體的本身來說,雖然是神所吩咐的,對己對人都有益處,但並非出自信仰所潔淨的心,也不是按照正當的方法,即根據神的話所行的,沒有榮耀神的正當目的;所以這些行為是罪惡的,不能討神的喜悅,也不能叫人有從神領受恩典的資格。然而他們若忽視善行便更為有罪,不討神的喜悅。

 

    說到此我們要有一個體認:『這世界和一切屬世的慾望都正在消逝;但是,實行上帝旨意的人要永遠生存。』(約翰一書2章17節)

 

    是的,要追求天上的事,也就是「實行上帝旨意」,也唯有靠著基督才能成全,因為『基督就是一切,基督貫徹一切。

沒有留言: