2020年3月21日 星期六

馬太福音5章43-48節

5:43 「你們聽見有話說:『當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。』
5:44
只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。
5:45 這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。
5:46 你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?
5:47 你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?
5:48 所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

‘You have heard that it was said, 'Love your neighbor and hate your enemy.’ But I tell you: Love your enemies and pray for those who persecute you, that you may be sons of your Father in heaven. He causes his sun to rise on the evil and the good, and sends rain on the righteous and the unrighteous. If you love those who love you, what reward will you get? Are not even the tax collectors doing that? And if you greet only your brothers, what are you doing more than others? Do not even pagans do that? Be perfect, therefore, as your heavenly Father is perfect.

***************************************************************************

    「愛仇敵」是基督徒生命中一個非常重要的準則,是非常難行,但是必要的;因為「愛」是基督徒的記號。

    主耶穌:『你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。』(約翰福音13章35節)

    保羅也說:『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。』(羅馬書5章8節)

    保羅更藉由主耶穌之十字架的功勞說:『而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了,並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。』(以弗所書2章15-17節)

    「十字架」是主耶穌「愛仇敵」重要之表現與實踐;也因為如此我們與上帝和好了,也與我們的仇敵(是指人而不是魔鬼)和好。

    當然在此主耶穌也教導我們實踐的方法:為那逼迫你們的禱告。不僅如此,也有言語之勉勵:「這樣就可以作你們天父的兒子;因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。……所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」

    求主幫助我們,藉由「愛仇敵」來引導人認識上帝。


沒有留言: