2022年9月30日 星期五

使徒行傳6:2-4

 

6:2 十二使徒叫眾門徒來,對他們說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。

6:3 所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。

6:4 但我們要專心以祈禱、傳道為事。」

 

So the Twelve gathered all the disciples together and said, “It would not be right for us to neglect the ministry of the word of God in order to wait on tables. Brothers and sisters, choose seven men from among you who are known to be full of the Spirit and wisdom. We will turn this responsibility over to them and will give our attention to prayer and the ministry of the word.”

 

**************

 

    從這個發言紀錄看見「12位使徒」是當時教會的領導與信仰核心,他們發表了一個重要的宣言,就是教會的領袖或傳道者該專注的事情是甚麼,其他的事情應有專責的人來執行。

 

    這樣的分工是:選出7位執事來管理事務性工作,而使徒也就是信仰的領袖或傳道人,「專心以祈禱、傳道為事」。

 

    這也就是說傳道人的重心應該放在福音的宣講與代表教會向上帝禱告,而執事們則成為使徒的助手作一些事物的分配、人員的照顧。也因為這樣,在教會的組織上產生了執事的角色。

 

    當然在擔任執事之前,要在信仰上有些根基,是受到普遍人看重的人,正如使徒在這裡所提出的:「有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人」。

 

    在今天教會也是也這樣的角度來選擇執事,因為他們不能只是有信仰熱誠,還要有管理和辦事能力,就是要有「執行力」的人。當然就聖經各卷書的特質而言,《箴言》是擔任執事者要好好研讀的一卷書,在當中會獲得許多待人處事的原則,尤其是處理教會事務。

 

 

沒有留言: