2022年10月1日 星期六

馬太福音12:1-8

 

12:1 那時,耶穌在安息日從麥地經過,他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。

12:2 法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒作安息日不可作的事了!」

12:3 耶穌對他們說:「經上記著,大衛和跟從他的人飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?

12:4 他怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃;

12:5 再者律法上所記的,當安息日祭司在殿裏犯了安息日,還是沒有罪,你們沒有念過嗎?

12:6 但我告訴你們,在這裏有一人比殿更大。

12:7 『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了,

12:8 因為人子是安息日的主。」

 

**************

 

    人常常喜歡指責別人以顯明自己是義的,殊不知自己也是不義的。而上帝卻是樂意解決人不義的問題,祂使用的方法是以義的耶穌基督代替不義的我們受刑法,並使耶穌基督所成全之律法的義歸於我們,使我們得以稱義。

 

    所以耶穌基督來不是要定我們的罪,而是要拯救我們脫離罪的轄制,使我們得著真正的自由。

 

    這裡所描述之事件是法利賽人想以安息日之律例來轄制耶穌的門徒,這也是許多以律法為中心之人所用的方式,只注意表面之遵守,未考量內心之敬虔與否。正如安息日之重點是人放下手上之工作,來敬拜上帝,與上帝交通;而不是甚麼事都不能做,在這天仍然可以做拯救人脫離急難的事,仍然要吃東西。

 

    耶穌的門徒餓了,就掐起麥穗來吃,並不是花許多時間來收割麥子,所以並非違反安息日之規矩。聖經中也記載許多上帝『喜愛憐恤,不喜愛祭祀』的例子,如耶穌在此所舉“大衛和跟從他的人飢餓之時到會幕吃了陳設餅”之例子,足以說明上帝設律法是為了保護人非要限制人。而內心之敬虔勝於外表之行為。

 

希伯來書116節︰『人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。』

 

沒有留言: