2022年10月1日 星期六

羅馬書1章1-7節

 

1:1 耶穌基督的僕人保羅奉召為使徒,特派傳神的福音,

1:2 這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的。

1:3 論到他兒子,我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;

1:4 按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。

1:5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中,叫人為他的名信服真道,

1:6 其中也有你們這蒙召,屬耶穌基督的人。

1:7 我寫信給你們在羅馬為神所愛,奉召作聖徒的眾人,願恩惠、平安從我們的父神,並主耶穌基督歸與你們!

 

**********************

 

    羅馬書一開頭保羅宣告自己是耶穌基督的僕人,之所以有這身份是奉召為使徒,也就是蒙上帝之差遣,不是單憑自己之熱心,是有聖靈在他心中為證,其使命是要傳上帝的福音。

 

    上帝的福音不是新約的使徒們發明的,是在舊約聖經就已經預言和記載,正如保羅在此所言︰「這福音是上帝從前藉眾先知,在聖經上所應許的。」

 

    福音是上帝藉先知預言宣告,在耶穌基督實現。所以,基督徒不可以只讀新約,更要讀舊約,從其中去尋找耶穌基督的芳蹤,尤其是以賽亞書和耶利米書,當然其他書卷中,我們也可以看到耶穌基督之影子。

 

    保羅在這裡明說︰『論到他兒子,我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是上帝的兒子。』

 

    所以,耶穌基督是具神人二性,互相平行不紊亂,祂既是大衛之子孫也是上帝的兒子。保羅說到是按聖善的靈說,也就是聖靈見證和啟示的。更重要的事實是︰從死裏復活!

 

    是的,因為耶穌從死裏復活,所以祂是永遠的得勝者,祂是萬王之王,一切權柄在祂手中,蒙祂恩召的人是多麼有福!而我們蒙召的的使命也就是︰在萬國萬民中見證耶穌基督是上帝的兒子,信祂的人要得永生,邀請人來信靠祂。

 

    保羅因此說︰『我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中,叫人為他的名信服真道,其中也有你們這蒙召,屬耶穌基督的人。』

 

    也唯有靠耶穌基督的救恩,我們才能與上帝和好,並且讓我們成為為上帝所愛之兒女,既為兒女就是後嗣,就要繼承上帝的國,願這樣之恩典臨到我們。

 

沒有留言: