2022年9月30日 星期五

使徒行傳6:5-7


 

6:5 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉,

6:6 叫他們站在使徒面前。使徒禱告了,就按手在他們頭上。

6:7 上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。

 

This proposal pleased the whole group. They chose Stephen, a man full of faith and of the Holy Spirit; also Philip, Procorus, Nicanor, Timon, Parmenas, and Nicolas from Antioch, a convert to Judaism. They presented these men to the apostles, who prayed and laid their hands on them.

So the word of God spread. The number of disciples in Jerusalem increased rapidly, and a large number of priests became obedient to the faith.

 

**************

 

    從這份執事的名單,我們看見這七個名字都是希臘化的名字,可見信仰的水流是活動的,從本土的猶太人流向希臘化的猶太人,甚至有一位可能是非猶太人的血統。

 

    這也告訴我們基督信仰的作為之背後是有聖靈的工作,是活動如水流的,是非常靈活的,不受到任何勢力的限制!因為聖靈是自由的,如同活水一般,不斷的運行在地面上,就是要讓上帝救贖的大功成就,完成上帝自創世以來就預定好的旨意!

 

    也因為這樣,選出這七位執事之後所產生的效果是:「上帝的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目加增的甚多,也有許多祭司信從了這道。」

 

    也因為這樣教會要相信聖靈的引導,不是用人為的策略與想法來進行「教會增長」;我們要操練出察覺聖靈的運行之水流,順著這水流由聖靈來帶領教會的前程,正如摩西在曠野能看清雲柱與火柱的動向,要安營時就安營,該起行就起行!

沒有留言: