2023年4月14日 星期五

馬太福音13:31-32

 

13:31 他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏;

13:32 這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」

 He told them another parable: 'The kingdom of heaven is like a mustard seed, which a man took and planted in his field. Though it is the smallest of all seeds, yet when it grows, it is the largest of garden plants and becomes a tree, so that the birds come and perch in its branches.'

  *********************

      芥菜種子是非常小的,肉眼都不容易看清楚。而芥菜長成以後,月有如大樹一般。這是讓人很難想像的事,這也是上帝作為其妙之處。

      主耶穌以此來比喻天國(或稱上帝國),這是再恰當不過的事了。

      上帝國雖然不等同教會,但是教會卻要發展成上帝國。教會開始也等於是上帝國的開始,只有少數的門徒,而且還有許多是市井小民,身處偏遠地區(政治與經濟都是非常邊緣),沒有受過多少教育。卻在聖靈的帶領之下,發展成今日普是各族都有的機構。

      由此我們不難想像主耶穌所說得這段話,而這一切都是上帝的計畫與作為。要不是上帝的保守,教會早就被消滅。

      我們今日被呼召為耶穌基督的門徒,我們要憑著上帝的恩典,來共同建造耶穌基督的教會,我們要勇敢向前,並祈求上帝國早日完全實現。

沒有留言: