2013年10月26日 星期六

尋求上帝---歷代志上 16:8-15

歷 代 志 上 16:8-15

你 們 要 稱 謝 耶 和 華 , 求 告 他 的 名 ,在 萬 民 中 傳 揚 他 的 作 為 ! 要 向 他 唱 詩 、 歌 頌 , 談 論 他 一 切 奇 妙 的 作 為 。 要 以 他 的 聖 名 誇 耀 ;尋 求 耶 和 華 的 人 , 心 中 應 當 歡 喜 。 要 尋 求 耶 和 華 與 他 的 能 力 , 時 常 尋 求 他 的 面 。 他 僕 人 以 色列 的 後 裔 , 他 所 揀 選 雅 各 的 子 孫 哪 , 你 們 要 記 念 他 奇 妙 的 作 為 和 他 的 奇 事 , 並 他 口 中 的 判 語。他 是 耶 和 華 我 們 的   神 , 全 地 都 有 他 的 判 斷 。 你 們 要 記 念 他 的 約 , 直 到 永 遠; 他 所 吩 咐 的 話 , 直 到 千 代。

1 Chronicles 16:8-15 NIV (New International Version)
    8 Give thanks to the LORD, call on his name;
       make known among the nations what he has done.
    9 Sing to him, sing praise to him;
       tell of all his wonderful acts.
    10 Glory in his holy name;
       let the hearts of those who seek the LORD rejoice.
    11 Look to the LORD and his strength;
       seek his face always.
    12 Remember the wonders he has done,
       his miracles, and the judgments he pronounced,
    13 O descendants of Israel his servant,
       O sons of Jacob, his chosen ones.
    14 He is the LORD our God;
       his judgments are in all the earth.
    15 He remembers [a] his covenant forever,
       the word he commanded, for a thousand generations,
Footnotes:
a.  1 Chronicles 16:15 Some Septuagint manuscripts (see also Psalm 105:8 Hebrew Remember

New International Version
International Bible Society
Copyright © 1973, 1978, 1984
http://www.ibs.org/
Link to this Passage:
http://www.ibsstl.org/bible/verse/?q=1 Chronicles 16:8-15&niv=yes

*************************

    這是大衛初次藉亞薩和他的弟兄以詩歌稱頌耶和華,是為何事呢?因為約櫃重新回到以色列家,重新享受上帝的同在。

    自從以利家時代約櫃被非利士人奪走以後,雖然有撒母耳為士師與先知治理以色列人,也立了第一位國王掃羅;但是他們皆未將約櫃迎回會幕。惟有大衛為此事用心,雖然第一次迎接之方式不得當,但是他肯謙卑自己,按照上帝例律之要求使用利未人抬回約櫃。

    歷代志上151-3

15:1 大衛在大衛城為自己建造宮殿,又為神的約櫃預備地方,支搭帳幕。
15:2 那時大衛說:「除了利未人之外,無人可抬神的約櫃,因為耶和華揀選他們抬神的約櫃,且永遠事奉他。」
15:3 大衛招聚以色列眾人到耶路撒冷,要將耶和華的約櫃抬到他所預備的地方。

    故人不可單憑自己的熱心來服事上帝,而是要憑著聖靈和真理的引領來服事,才能滿足上帝的心意。因為人自亞當夏娃犯罪以後,已全然敗壞,在上帝面前是可憎的,唯有靠耶穌基督成為贖罪祭,才能化解彼此之冤仇,與上帝和好。故我們當存感謝和敬畏的心來尋求上帝的面。

    所以,我們不是憑熱心、積極行善、有愛心,來尋求上帝的面。我們尋求上帝也不是高抬自己,乃是要求尊崇祂,歸榮耀於祂,要人只見耶穌基督,只見上帝的榮光。人惟有看到耶穌基督才會得自由與釋放。人唯有在耶穌基督才有一切屬靈的好處!永遠的約是立在耶穌基督裡。

    這一切都是上帝的應許,不是人的熱心。

    羅馬書101-4
10:1 弟兄們,我心裏所願的,向神所求的,是要以色列人得救。
10:2 我可以證明,他們向神有熱心,但不是按著真知識;
10:3 因為不知道神的義,想要立自己的義,就不服神的義了。
10:4 律法的總結就是基督,使凡信他的,都得著義。

    保羅說到,以色列人向上帝有熱心,但不是按著真知識;因為不知道上帝的義,想要立自己的義,就不服上帝的義了。

這是很可惜之事,因為要立自己的義,竟然與上帝的義衝突,甚至不服上帝的義,這就是悖逆上帝,也就是罪,求義反得惡。真的要謹慎,不靠耶穌基督之救恩,只憑熱心之下場。

所以,我們要鼓勵弟兄姐妹要在基督耶穌裡熱心,而不是盲目的熱心。

沒有留言: