2013年10月26日 星期六

屬靈的生命---猶大書18-23


[猶 大 書18-23]

他 們 曾 對 你 們 說 過 , 末 世 必 有 好 譏誚 的 人 隨 從 自 己 不 敬 虔 的 私 慾 而 行 。 這 就 是 那 些 引 人 結 黨 、 屬 乎 血 氣 、 沒 有 聖 靈 的 人 。 親 愛的 弟 兄 阿 , 你 們 卻 要 在 至 聖 的 真 道 上 造 就 自 己 , 在 聖 靈 裡 禱 告 , 保 守 自 己 常 在 神 的 愛 中 , 仰望 我 們 主 耶 穌 基 督 的 憐 憫 , 直 到 永 生 。 有 些 人 存 疑 心 , 你 們 要 憐 憫 他 們 ; 有 些 人 你 們 要 從 火中 搶 出 來 , 搭 救 他 們 ; 有 些 人 你 們 要 存 懼 怕 的 心 憐 憫 他 們 , 連 那 被 情 慾 沾 染 的 衣 服 也 當 厭 惡。

******************

    猶大書是由耶穌的弟弟猶大所寫,是約瑟和馬利亞所生的孩子,所以馬利亞非永遠之童貞女。另外他是耶穌的弟弟,也是初代教會之重要人物,所以不要與賣耶穌的猶大混為一談,而且由此名字之意義是︰讚美上帝!也是以色列之十二支派中最尊榮的,因為大衛王是屬猶大支派。

    而這裡教導我們︰『親愛 的 弟 兄 阿 , 你 們 卻 要 在 至 聖 的 真 道 上 造 就 自 己 , 在 聖 靈 裡 禱 告 , 保 守 自 己 常 在 神 的 愛 中 ,仰 望 我 們 主 耶 穌 基 督 的 憐 憫 , 直 到 永 生 。』

    這是一個基督徒的生活態度,我們要用“至聖的真道”也就是聖經來造就自己。所以,我們除了忙碌的為生活打拼,更要研讀聖經,把聖經之智慧引導落實於生活,在凡事上榮耀上帝並以上帝為永遠之喜樂。

    接著要“在聖靈裡禱告”,這讓我們想到禱告之公式︰在聖靈裏、奉主耶穌的名、向父上帝禱告。所以我們可以在禱告中體會到三位一體上帝之奧祕。這也是說三位一體不光是神學觀念或理論,更是我們可以體驗之實際。

    “保守自己常在上帝的愛中”,這使我們享受在地如天的生活,天堂是充滿上帝慈愛的地方,是有主同在之處。所以,我們要常常記念耶穌基督為我們完成之救贖大恩,要不是這恩典我們無法享受上帝之永恆的愛。

    “仰望我們主耶穌基督的憐憫”,這讓我們想到以色列人在曠野中被火蛇咬,摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。同樣,仰望我們主耶穌基督的憐憫,也會得著醫治與更新,脫離罪和死的轄制。這是聖靈在我們裡面所動之工。

    “直到永生”是我們一生努力之目標,因為有“永生”,我們一切之勞苦就不徒然,我們今生的努力可以存到永恆。這是上帝美好之應許!所以,我們所付出的上帝都記念,不管是出錢或出力,都攢在天上

    當 然基督徒的追求不單是個人性,也是群體性,正如這裡所說︰『有些 人 存 疑 心 , 你 們 要 憐 憫 他 們 ; 有 些 人 你 們 要 從 火 中 搶 出 來 , 搭 救 他 們 ; 有 些 人 你 們 要 存 懼怕 的 心 憐 憫 他 們 , 連 那 被 情 慾 沾 染 的 衣 服 也 當 厭 惡 。』

    約翰衛斯理是成立教會小組牧養之創始者,他的理念是:弟兄姐妹之靈命成長,是我們的職責。的確,靈命成長需要互相激勵的,甚至還要搶救。願主賜下合一的靈,讓我們營造生命共同體,盼望上帝國早日實現!

沒有留言: