2013年10月26日 星期六

聖靈的果子---加 拉 太 書 5:19-26


[加 拉 太 書 5:19-26]

情 慾 的 事 都 是 顯 而易 見 的 , 就 如 姦 淫 、 污 穢 、 邪 蕩 、 拜 偶 像 、 邪 術 、 仇 恨 、 爭 競 、 忌 恨 、 惱 怒 、 結 黨 、 紛 爭 、異 端 、 嫉 妒 ( 有 古 卷 在 此 有 : 兇 殺 二 字 ) 、 醉 酒 、 荒 宴 等 類 。 我 從 前 告 訴 你 們 , 現 在 又 告 訴你 們 , 行 這 樣 事 的 人 必 不 能 承 受 神 的 國 。 聖 靈 所 結 的 果 子 , 就 是 仁 愛 、 喜 樂 、 和 平 、 忍 耐 、恩 慈 、 良 善 、 信 實 、 溫 柔 、 節 制 。 這 樣 的 事 沒 有 律 法 禁 止 。 凡 屬 基 督 耶 穌 的 人 , 是 已 經 把 肉體 連 肉 體 的 邪 情 私 慾 同 釘 在 十 字 架 上 了 。 我 們 若 是 靠 聖 靈 得 生 , 就 當 靠 聖 靈 行 事 。 不 要 貪 圖虛 名 , 彼 此 惹 氣 , 互 相 嫉 妒 。

*********************

    聖靈的果子是九種還是一種呢?

    英文NIV之翻譯是︰“But the fruit of the Spirit is love, joy, peace, patience, kindness, goodness, faithfulness, gentleness and self-control. Against such things there is no law.

    由此可見是一個果子擁有九種特質,也就是有一就有九。這是多麼奇妙之事!有了聖靈內住,自然就會有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這完全是由上帝所賜的,所以基督徒有任何美好之品格是領受來的,要將榮耀歸於上帝,不要自誇,甚至沾沾自喜都是不合理的。

    雖然如此,我們生活在世上情慾之事仍然顯而易見,仍然有姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有:兇殺二字)、醉酒、荒宴等類。林林總總,不勝枚舉,甚至影響著教會。

    保羅在此警告︰『我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受上帝的國。』

    這樣人就沒有希望了嗎?因為人再努力也無法排除情慾的影響,情慾如蔓藤緊緊裹纏大樹一般果將我們的心緊緊綁住。不能承受上帝的國,就被排除於永生之外,必受永死之苦,永落愁苦之中。

    但是,上帝有憐憫的心腸,設立救恩,差遣祂的愛子耶穌基督,成為贖罪祭,為我們的罪死於十字架上,以死亡償還世人的罪債。不僅如此還用死敗壞那掌死權的,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。﹙希伯來書2:14-15
    
    而十字架之作用不僅在耶穌基督的身上,也要在我們屬耶穌基督的人身上。正如保羅在此所說︰『凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。

    所以基督在十字架被釘時,我們也同時被釘。基督死的時候,我們也“死了”!因此,我們要向世界和情慾宣告︰“我已經死了!”

    這樣之宣告很重要,死了的人世界和情慾就無法影響他,這樣他就自由了!所以十字架帶給我們的是自由與釋放,也惟有與基督同死,也才能與基督同復活!這復活是靠聖靈之大能,如同基督的復活。

    保羅在此亦勸勉我們︰『我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

    讓我們靠聖靈的果子,來見證基督救贖之大能,散發基督馨香之氣!

沒有留言: