2022年9月15日 星期四

詩篇 第92篇1-8節

 

92:1 上主啊,向你獻上感謝是多麼好!至高者啊,歌頌你是多麼美!

92:2 我在清晨傳揚你永恆的愛,晚間述說你的信實,

92:3 用十弦樂器伴奏,配合豎琴的旋律。

92:4 上主啊,你的作為使我喜樂;我要因你大能的工作歡呼歌唱。

92:5 上主啊,你的作為多麼偉大!你的意念多麼深奧!

92:6 蒙昧的人不了解;愚蠢的人不明白。

92:7 邪惡的人也許像野草繁生,作孽的人也可能興盛一時;但是他們都要被消滅。

92:8 上主啊,你永遠至尊至高!

 

   It is good to praise the LORD and make music to your name, O Most High, to proclaim your love in the morning and your faithfulness at night, to the music of the ten-stringed lyre and the melody of the harp. For you make me glad by your deeds, O LORD; I sing for joy at the works of your hands. How great are your works, O LORD, how profound your thoughts! The senseless man does not know, fools do not understand, that though the wicked spring up like grass and all evildoers flourish, they will be forever destroyed. But you, O LORD, are exalted forever.

   *****************************

        這是一首讚美詩,相信詩人因為經歷上帝的幫助,讓他深深感受到上帝的眷顧,才能發出這麼美的頌讚!正如底下之詩句:『上主啊,你的作為使我喜樂;我要因你大能的工作歡呼歌唱。上主啊,你的作為多麼偉大!你的意念多麼深奧!』

       而詩人在此也體認到:上帝之永恆與人的短暫,上帝之智慧與人的愚昧,所以說出:『蒙昧的人不了解;愚蠢的人不明白。邪惡的人也許像野草繁生,作孽的人也可能興盛一時;但是他們都要被消滅。上主啊,你永遠至尊至高!』

       加爾文之基督教要義--第一冊第一章中明說,『認識上帝與認識我們自己之間是有相互的關係』。當人認識到自己的真實狀況,必定會尋求上帝。所以,人被聖靈光照後,會看清楚自己是全然敗壞,並且無別路可走,唯有接受耶穌基督之救恩,人才有出路!

       正如詩人發現,人再囂張、再驕傲,總有一天會發現自己是有限的,唯有上帝是無限的,是『永遠至尊至高』!

       使徒約翰在完全認識主耶穌以後,說下一句千年不變知名言:『這世界和一切屬世的慾望都正在消逝;但是,實行上帝旨意的人要永遠生存。』(約翰一書217節)

       求主幫助,讓我們因著耶穌基督之拯救,而得著永生,永遠為上帝之兒女,遵行上帝之旨意

沒有留言: