2022年8月4日 星期四

尼希米記4:9

 


然而,我們禱告我們的 神,又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。

And we prayed to our God and set a guard as a protection against them day and night.

**********************

    說到尼希米,我們會想到猶大國的人民,經歷到亡國被擄,七十年後照耶利米先知的話,重新歸回耶路撒冷。然而他們雖然歸回,但是耶路撒冷的城牆卻是被破壞,百姓因此受到散居在其間的異族人許多的欺壓。尼希米知道之後,情願放棄他的官職,到耶路撒冷帶領百姓重建城牆。

    當然,要建造耶路撒冷倒塌的城牆,並不是一件容易的事。他要面對異族人的攻擊、自己百姓的灰心沮喪、假先知的攻擊。因此,這是需要堅強的心力,才能完成的。所以,尼希米在此說:『我們禱告我們的上帝!』

    這是非常重要的一件事,我們要尋求上帝的幫助,光靠自己的力量是有限的,是軟弱的,要不斷求助於上帝,祂必加添我們心力,使我們得以剛強壯膽,不為外來的攻擊。

    當然除了求心裡的力量,他們仍然團結來面對敵人的攻擊,正如經文所說:『又因他們的緣故,就派人看守,晝夜防備。』

    這也讓我聯想到:在教會的事奉也是如此。我們要一起禱告,尋求我們的上帝,我們也要同心合意,彼此扶持、教導、守望,一同來建造基督的身體,一同來興旺主的福音、盼望主耶穌的再來,如同尼希米和百姓重建耶路撒冷的城牆。

 

沒有留言: